Налогообложение и функционирования специализированных небанковских финансовых учреждений часть 2

Основная цель исследования заключается в характеристике современного состояния небанковского сектора в Украине, рассмотрении особенностей их налогообложения согласно существующему законодательству и выработки практических рекомендаций по совершенствованию механизма взимания налогов с финансовых небанковских учреждений.

В Украине небанковский финансовый сектор представлен такими учреждениями, как страховые компании, кредитные союзы, институты совместного инвестирования, государственные и негосударственные пенсионные фонды, ломбарды, благотворительные фонды, доверительные товаривства, лизинговые и факторинговые компании и другие кредитные и гарантийные учреждения. Основными направлениями их деятельности является привлечение средств населения и предприятий, выпуск собственных ценных бумаг, продажа страховых полисов, кредитования, предоставления факторинговых и лизинговых услуг.

скинали в москве

Самыми распространенными в Украине являются страховые компании, количество которых достигает 300 Общие резервы всех украинских компаний в 2000 году составили 959 млн грн, а в 2003 году они уже достигли 2 млрд грн. Но только 20 страховых организаций имеют большие активы, подавляющее же часть страховщиков не выполняют своих экономических функций, так как большинство из них создана крупными финансово-промышленными группами для оптимизации своих платежных схем и снижения налоговой нагрузки . Требует дополнительного развития система страхования жизни и здоровья. Доля украинского страхового рынка в общеевропейском объеме страховых услуг составляет лишь 0, 05%, при том, что население Украины составляет 7% населения Европы. Если в развитых странах застраховано 90-95% рисков, то в Украине этот показатель лишь — 10%. В Законе Украины «О страховании» от 4 октября 2001 года пересмотрены нормы уставного фонда страховых компаний. Теперь минимальный размер уставного фонда страховщика, который занимается любыми видами страхования, кроме страхования жизни, устанавливается в сумме 1 млн евро, а страховщика, занимается страхованием жизни, — 1500000 евро. До этого момента существовал уровень уставного фонда — 100 тыс. экю. Данное нововведение привело к уменьшению участников страхового рынка, но повысилась надежность предоставления страховых услуг. Все же это стало и препятствием для выхода на страховой рынок новых компаний, причиной этого является отсутствие нужного стартового капитала . В структуре небанковского финансового сектора в Польше ведущая роль принадлежит страховым компаниям. В 2002 году их активы составляли 13 млн 328 тыс. евро (6,5% от ВВП). По 2000 Польша получила 5200000000 долл. страховых премий .

Еще одним видом небанковских финансовых институтов являются негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В начале текущего года был принят Закон Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении». Согласно этому закону уставный фонд такого фонда должен быть не менее 300 тыс. Евро. Пенсионная реформа в Украине продвинулась еще на шаг вперед — в реестре финансовых учреждений появились четыре негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Отсутствие законодательства, регламентирующего налоговые льготы участников НПФ, и задержка в появлении основного звена системы — администраторов, которые занимаются непосредственно заключением договоров и учетом участников фондов, являются первоочередными сдерживающими факторами создания надежной системы негосударственного пенсионного обеспечения в Украине. Великобритания характеризуется значительным развитием НПФ. В 1999 году они владели 34% акций английских предприятий, их активы составляли 1445 млрд долл. (104% от ВВП) . Система негосударственного пенсионного обеспечения в Польше начала создаваться в начале 1999 года, в соответствии с ней пенсионные отчисления с заработной платы шли на личные счета, а не в общий пенсионный фонд. Ежегодно 2-3% ВВП страны направляется в частных пенсионных фондов, которые по объему активов занимают второе место после страховых компаний среди польских институциональных инвесторов .

По нашему мнению, лучшие перспективы в Украине открываются именно для этой категории небанковских финансовых институтов. Первые шаги для этого сделаны с принятием Закона Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении» и постепенным переходом Украины на трехуровневую пенсионную систему.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.