История исследования буроземов Украинских Карпат

Анализ изучения компонентов окружающей среды показал, что наиболее подробно изучены в пространственном плане почвы, поскольку на все сельскохозяйственные угодья составлены почвенные карты, которые периодически возобновляются. В географии почв Украины не выработана концепция их мегаструктуры, функциональные положения которой определяются законами широтной зональности и вертикальной поясности в горных системах, а также путями эволюционного развития почв, что отражено в их географическом распространении.

Подходы к изучению закономерностей географического распространения почв могут иметь и другие аспекты, при которых учитываются фундаментальные и функциональные положения. Это аспекты биосферной роли почвы, его агроценозного значение, сохранение начальных природных особенностей и тому подобное. И в этом плане изучения исторических аспектов исследования генезиса, состава, свойств почв в горных системах является важным, потому что знания почвенного покрова, особенностей изменений его структуры и свойств почв во времени обусловливает формирование новых взглядов на их эволюцию, разработки основ рационального использования и охраны.


обменник электронных валют

В исследовании почв Карпат, в частности буроземов, на первых этапах основное внимание уделялось изучению генезиса, состава, свойств и их территориальной структуры.

Учение о бурозем и его всеобщее признание претерпело длительных дискуссий том, что противоречило традиционным взглядам на структуру генетических типов почв, сложившихся в первую очередь, в российской школе генетического почвоведения. Буроземы были включены в номенклатурный список типов почв после того, как сформировалось учение о лесные почвы, а именно их типы: подзолы, дерново-подзолистые и серые лесные.

Впервые термин «бурые лесные почвы» был использован Р. В.Ризположенським (1892) при исследовании лесных почв Заволжск лесостепи, распространенных на красно-бурых мергелястих глинах. Позднейшими исследованиями установлено, что эти почвы являются дерново-карбонатными на древних красноцветных карбонатных глинах, но срок остался и получил широкое распространение.

Е. Раманн (1905) определил бурозем, как почва бурого цвета, залегающего в лесной зоне от Франции до Урала, умеренно выщелоченные и умеренно обогащенный гидроксидом железа. Идея выделения буроземних почв была поддержана известным почвоведом Г. Мургочи (1909), который предложил называть такие почвы бурыми лесными.

В 1930 году на втором Международном конгрессе почвоведов было принято решение считать бурозем самостоятельным типом почвы, назвать его «бурым лесным грунтом», а термин «бурозем» использовать как синоним. Позже подобные почвы были описаны не только в широколиственных лесах, но и в хвойных, не только на холмистых равнинах Европы, но и в горах, не только в суббореальный поясе, но и в субтропиках и тропиках.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.