Оптимизация налогообложения как средство предотвращения уклонения от уплаты НДС часть 2

Нельзя обойти вниманием тот факт, что указанные схемы (и не только они) достаточно распространены в разных странах мира. Только при раскрытии одной из схем по приобретению фиктивных товаров (услуг) в ходе проведенной в Китае в августе 2000 года операции «Торнадо» было обнаружено 18 подпольных центров, занимавшихся изготовлением фиктивных налоговых накладных. Изъятые налоговые накладные были загружены в 6 трейлеров. Всего в ходе этой операции было выявлено 260 000 экземпляров фиктивных (поддельных) налоговых накладных на общую сумму НДС в 4200000000. Юаней . По результатам расследования 30 человек приговорены к пожизненному заключению, а 19 человек — к смертной казни.

В каждой отдельной стране существуют свои схемы уклонения от налогообложения, связанные с особенностями национального законодательства.


мытье окон

В частности, страны Евросоюза сегодня очень страдают от схемы неуплаты НДС при торговле между странами ЕС. Суть ее заключается в том, что товар (в качестве товара преимущественно выступают такие виды продукции, как мобильные телефоны, комплектующие к компьютерной технике, алкогольные напитки, топливо) продается из одной страны ЕС в другую (при этом в соответствии с действующим законодательством ни продавец (экспортер), ни покупатель (импортер) не платят налог на добавленную стоимость). После этого покупатель продает в собственной стране импортированный товар по ценам, которые включают НДС и бесследно исчезает без уплаты НДС в бюджет.

Довольно часто эта схема сопровождается длинной цепочкой посредников из разных стран ЕС, а иногда даже страны продавца и покупателя совпадают, товар не покидает состав, а движение осуществляется только документы .

Из-за применения этой схемы лишь казна Велокои Великобритании недополучает Ј1,7-3,0 млрд. В год . В целом же по Евросоюзу недопоступления в бюджеты от применения этой схемы составляют более 10 млрд. Евро в год.

Понятно, что налоговые органы каждой страны принимают меры, направленные против уклонения от налогообложения.

В частности, в Англии одним из таких мероприятий является увеличение количества проверок вновь созданных предприятий. При этом особого внимания налоговиков заслуживают предприятия, занимающиеся продажей мобильных телефонов, компьютерной техники, топлива. Также усиленно процедуру проверки учредителей при регистрации новых компаний. Кроме того, в составе управления взимания косвенных налогов было выделено 2 подразделения: по работе с крупными плательщиками налогов и по работе со средними и малыми налогоплательщиками. Это позволило более полно проанализировать хозяйственную деятельность групп налогоплательщиков и улучшить систему отбора предприятий для проверки. В работе управления была внедрена концепция риск-менеджмента, что позволило более комплексно и научно обоснованно применять многофакторный метод определения степени риска (вероятности уклонения от налогообложения) любых предприятий. Кроме того, в составе управления был создан отдел, основной задачей которого является поиск и выявление имущества фиктивных предприятий или имущества учредителей таких предприятий. Лишь в прошлом налоговом году этим отделом было выявлено и реализовано такого имущества на сумму более заборов 2 млн.

Необходимо отметить также, что в Англии довольно активно применяются пропагандистские мероприятия с обращением за помощью к населению страны в борьбе против уклонения в сфере НДС. В официальных источниках информации распространено мнение о том, что, кроме уклонения от уплаты НДС, такие мошенники совершают много других преступлений — финансируют наркобизнес, террористическую деятельность, проституцию, а также завозят нелегальных эмигрантов и эксплуатируют их как дешевую рабочую силу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.